
В предыдущей статье мы рассмотрели, какие существуют STM32 IDE. Сегодня поговорим про программирование Stm32 в Cube IDE. В одной статье не разобрать столь обширную область, но мы расскажем вам как сделать первый запуск программы и создать свой первый проект в данной IDE.
Скачать Cube IDE можно с официального сайта или без ограничений по IP с сервера нашего сайта.
После запуска программы первое, что мы увидим это диалоговое окно с предложением указать папку , где хранятся проекты.
Установив галку в поле “Use this as the default and do not ask again” указанная папка установиться по умолчанию и сообщение больше не будет показываться. Далее STM32 CubeIDE покажет главное окно для создания проекта.
STM32 CubeIDE: Создание нового проекта

Создадим новый проект, нажав на ссылку “Create a New STM32 project”. В появившемся окне мы можем выбрать несколько вариантов проекта:
- Новый проект STM32 указав используемый микроконтроллер STM;
- Новый проект скомпонованный под отладочную плату STM32;
- Новый проект с примером работы периферии микроконтроллера STM32 или отладочной платы.
Для дальнейшего создания проекта stm32 cubeide предложит выбрать язык программирования С или С++, имя проекта и тип проекта.
Если выбрать тип проекта STM32Cube, то после нажатия кнопки Finish, будет создан проект с функцией main
, а так же ioc файл для настройки периферии, через CubeMX.
Вот и все проект создан. Функция main
находится в Core/Src.
ВАЖНО! Если вы используете CubeMX, то программный код можно писать в местах отмеченных следующими комментариями. Иначе во время следующей генерации кода, все что не в данных блоках, будет удалено.
/* USER CODE BEGIN */ /* USER CODE END */
В следующих статьях поговорим как настроить stm32 cubeide для работы с отладчиком и программатором. Если у вас возникли вопросы по статье, задавайте в комментариях.