Электрическое напряжение

Что такое электрическое напряжение

Чтобы электрический ток протекал от одной точки к другой, между этими точками должно быть приложено напряжение. Прилагаемое к концам проводника напряжение создает электродвижущую силу (ЭДС), которая приводит в движение все свободные электроны в проводнике.

Заметка


Напряжение также называется разностью потенциалов или просто потенциалом. Эти термины означают одно и тоже, но привычнее называть электрическое напряжение — напряжением.

Электрическое напряжение (обозначается U) определяется как количество энергии, необходимое для перемещения единицы электрического заряда из одного места в другое (потенциальная энергия/единица заряда). Единицей измерения напряжения является вольт (сокращенно V или В). Один вольт равен одному джоулю на кулон:

\[1В=\frac{1Дж}{1Кл}\]

На рисунке 1 показана схема, которая состоит из батарейки напряжением 1.5В, переключателя и лампочки. Когда выключатель разомкнут (то есть выключен), ток в цепи не будет протекать. Но как только выключатель замкнут (то есть включен, его сопротивление становится практически нулю) цепь замыкается и напряжение батарейки начинает действовать. ЭДС, которая создается напряжением, начинает двигать свободные электроны по всей цепи от отрицательного вывода батарейки к положительному. Направление тока конечно же считается от плюса батарейки к минусу (про это почитать можно здесь).

Разомкнутая электрическая цепь
Рисунок 1. Переключатель выключен, цепь разомкнута, ток не «течет», лампочка не горит
Замкнутая электрическая цепь
Рисунок 2. Переключатель включен, цепь замкнута, ток «течет», лампочка горит

Сравнение электрической системы с водным резервуаром

Часто бывает полезно рассматривать напряжение как своего рода “электрическое давление”, аналогичное давлению воды. Такую аналогию (Рисунок 1) можно провести между резервуаром, заполненным водой, и двумя наборами заряженных параллельных пластин.

В системе резервуаров давление воды наиболее велико в нижней части из-за веса воды, находящейся сверху. Если в боковой части бака просверлить несколько отверстий, вода будет вытекать наружу, чтобы избежать более высокого давления внутри. Чем глубже просверлено отверстие в резервуаре, тем дальше из него будет «бить» струя воды.

Рисунок 1. Сравнение давление воды с электрическим напряжением

Примем воду за + батареи (аналог подачи положительно заряженных частиц). А давление воды примем за аналог напряжения на пластинах в электрической системе. Тогда положительно заряженные частицы будут оттягиваться от положительной пластины а и двигаться к отрицательно заряженной пластине b. Заряды будут “уходить» от более высокого напряжения к более низкому напряжению (аналогично воде, выходящей из резервуара).

Когда заряды движутся к пластине b, напряжение на пластинах c и d будет изгибать пучок положительных зарядов к пластине d. Эти траектории показаны штриховыми линиями.  Положительные заряды снова переходят к более низкому напряжению. Это аналогично изгибу «водяного луча» под действием силы тяжести, когда он выходит из резервуара. Чем выше напряжение между пластинами a и b, тем меньше пучок заряда будет изгибаться в сторону пластины d.


Понимание напряжений становится игрой в теорию относительности. Например, говорить, что точка в цепи имеет напряжение 10 В, бессмысленно, если у вас нет другой точки в цепи, с которой ее можно сравнить.

Как правило, земля с ее способностью поглощать бесконечный заряд и чистым нулевым зарядом служит хорошей точкой для сравнения. Она считается точкой отсчета 0 В или точкой заземления. Символ, используемый для обозначения земли, показан ниже:

Рисунок 2. Обозначение земли на электрической схеме

Бывают случаи, когда напряжения указываются в цепях без привязки к земле. Например, на рисунке 3 первые две батареи слева просто определяют напряжение одной клеммы по отношению к другой, в то время как третья система справа использует землю в качестве общей нулевой точки.

Рисунок 3.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии