Электрическое напряжение

Что такое электрическое напряжение

Электрическое напряжение (обозначается U) определяется как количество энергии, необходимое для перемещения единицы электрического заряда из одного места в другое (потенциальная энергия/единица заряда). Единицей измерения напряжения является вольт (сокращенно V или В). Один вольт равен одному джоулю на кулон:

\[ 1В=1Дж/Кл \]


Сравнение электрической системы с водным резервуаром

Часто бывает полезно рассматривать напряжение как своего рода “электрическое давление”, аналогичное давлению воды. Такую аналогию (Рисунок 1) можно провести между резервуаром, заполненным водой, и двумя наборами заряженных параллельных пластин.

В системе резервуаров давление воды наиболее велико в нижней части из-за веса воды, находящейся сверху. Если в боковой части бака просверлить несколько отверстий, вода будет вытекать наружу, чтобы избежать более высокого давления внутри. Чем глубже просверлено отверстие в резервуаре, тем дальше из него будет «бить» струя воды.

Рисунок 1. Сравнение давление воды с электрическим напряжением

Примем воду за + батареи (аналог подачи положительно заряженных частиц). А давление воды примем за аналог напряжения на пластинах в электрической системе. Тогда положительно заряженные частицы будут оттягиваться от положительной пластины а и двигаться к отрицательно заряженной пластине b. Заряды будут “уходить» от более высокого напряжения к более низкому напряжению (аналогично воде, выходящей из резервуара).

Когда заряды движутся к пластине b, напряжение на пластинах c и d будет изгибать пучок положительных зарядов к пластине d. Эти траектории показаны штриховыми линиями.  Положительные заряды снова переходят к более низкому напряжению. Это аналогично изгибу «водяного луча» под действием силы тяжести, когда он выходит из резервуара. Чем выше напряжение между пластинами a и b, тем меньше пучок заряда будет изгибаться в сторону пластины d.


Понимание напряжений становится игрой в теорию относительности. Например, говорить, что точка в цепи имеет напряжение 10 В, бессмысленно, если у вас нет другой точки в цепи, с которой ее можно сравнить.

Как правило, земля с ее способностью поглощать бесконечный заряд и чистым нулевым зарядом служит хорошей точкой для сравнения. Она считается точкой отсчета 0 В или точкой заземления. Символ, используемый для обозначения земли, показан ниже:

Рисунок 2. Обозначение земли на электрической схеме

Бывают случаи, когда напряжения указываются в цепях без привязки к земле. Например, на рисунке 3 первые две батареи слева просто определяют напряжение одной клеммы по отношению к другой, в то время как третья система справа использует землю в качестве общей нулевой точки.

Рисунок 3.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии