Электрический ток

Что такое электрический ток

Ток (обозначается буквой I) представляет собой количество электрического заряда ∆Q (или dQ), пересекающего площадь поперечного сечения в единицу времени, которое определяется выражением:

\[ I = \frac{\Delta Q}{\Delta t}=\frac{dQ}{dt} \]

Единица силы тока называется ампер (сокращенно А) и равна одному кулону в секунду:

\[ 1A = 1Кл/с \]

Электрический ток обычно переносится электронами. Каждый электрон несет заряд −e, что равно:

\[ -e=-1.6\times10^{-19}Кл \]

Интересное замечание про направление электрического тока!


Есть хитрая тонкость в отношении направления тока, которая может вызвать путаницу. Каждый раз, когда кто-то говорит: «Ток I течет из точки А в точку Б», вы, возможно, предполагаете, что и электроны будут течь из точки А в точку Б. Но общепринятое использование термина «ток» вместе с символом I, используемый в уравнениях, предполагает, что положительные заряды текут из точки A в точку B! Это означает, что поток электронов фактически направлен в направлении, противоположном направлению тока. 😯

В чем же дело? 🙄 

Это историческая условность Бенджамина Франклина. Он присвоил знак положительного заряда таинственным предметам (еще неизвестным на то время), которые двигались и выполняли работу. Некоторое время спустя физик по имени Джозеф Томсон провел эксперимент, который «пролил свет» на таинственные движущиеся заряды. Эти заряды, которые Томсон назвал электронами, двигались в направлении, противоположном обычному току.

Все формулы, используемые в электронике, например, такие как закон Ома U = IR, «делают вид», что ток I состоит из положительных носителей заряда. Мы всегда будем придерживаться этой условности. Короче говоря, всякий раз, когда мы видим термин ток или символ I, то представляем, что движутся положительные заряды.

Рисунок электрический ток
Рисунок 1. Направление движения электронов и электрического тока
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии