
Джойстик — это устройство ввода. Аналоговый джойстик иногда называют Control Stick. Он используется для управления движением указателя по 2-мерной оси.
Джойстик имеет два потенциометра для считывания ввода пользователя. Один потенциометр используется для получения аналогового выходного напряжения для движения в направлении X, а другой потенциометр используется для получения аналогового выходного напряжения для движения в направлении Y.
Потенциометры подключены между +VСС и землей. Они просто ведут себя как обычный делитель напряжения.
Джойстик имеет один свободно вращающийся держатель. В соответствии с движением держателя ручка потенциометра меняет свое положение и сопротивление потенциометра.
Отображение выходного напряжения с положением XY
В режиме ожидания выходное напряжение будет VCC/2. Теперь, учитывая, что питание VCC = 5 вольт, рисунок ниже показывает отображение напряжений с другими положениями XY.
Когда джойстик находится в нерабочем положении, выходное значение клемм X и Y находится в центре (2,5 В) указанного диапазона (от 0 В до 5 В). В зависимости от перемещения держателя выходные значения изменяются от минимального предела (0 В) до максимального предела (5 В).
Этот джойстик также имеет кнопку/переключатель выбора, который срабатывает при нажатии ручки джойстика.
Описание контактов

Контакт 1, 5 — VCC и GND
Напряжение питания (+5В) и земля, подаваемые на джойстик.
Контакт 2 — X-ВЫХОД
Этот контакт обеспечивает аналоговое выходное напряжение от 0 вольт до VCC в соответствии с перемещением держателя в направлении X (оси).
Контакт 3 — Y-ВЫХОД
Этот вывод обеспечивает аналоговое выходное напряжение от 0 вольт до VCC в соответствии с перемещением держателя в направлении Y (оси).
Контакт 4 — переключатель
Этот контакт имеет один тактильный переключатель. Когда переключатель не нажат, этот контакт подключается к VCC через резистор (т.е. на контакте 4 устанавливается логическая 1). Когда переключатель нажат, этот контакт подключается к земле (напряжение стягивается и устанавливается логический 0). Подробнее о подключении кнопок к ардуино.