Сопротивление – это термин, используемый для описания уменьшения силы тока. Все проводники по своей сути имеют некоторое встроенное сопротивление. Фактической причиной сопротивления может быть несколько факторов: электропроводящая природа материала, внешний нагрев, примеси в проводящей среде и тому подобное. В электронике устройства, называемые резисторами, специально разработаны для сопротивления току.
Символ резистора, используемого в электронике, показан на Рисунке 1:
Если между двумя концами резистора подать напряжение, то через резистор будет протекать ток, пропорциональный величине приложенного к нему напряжения. Немецкий физик по имени Георг Симон Ом придумал и доказал следующее соотношение (называемое законом Ома), чтобы описать это поведение:
\[ U=I\times R \]
R называется сопротивлением и измеряется в единицах вольт на ампер, или Ом (иногда для обозначения используется символ омега – Ω).
Пару слов об электрической мощности
Часть кинетической энергии электрического тока, проходящего через резистор, преобразуется в тепловую энергию (вибрация атомов/ионов решетки в резисторе). Мощность, теряемая в результате этих столкновений, равна току, умноженному на напряжение.
Подставляя закон Ома в выражение мощности, мощность, теряемая при нагревании, может быть выражена в двух дополнительных формах. Все три формы выражаются следующим образом:
\[ P=IU=I^2R=\frac{U^2}{R} \]